?

Log in

No account? Create an account

<< | >>

Анобтаниум

Unobtanium (Uo), химический элемент с атомным номером 126, в русском языке утвердилось написание Унобтаний. Предсказанный еще в XX веке остров стабильности среди тяжелых трансурановых элементов. Стабильный изотоп Uo322 впервые синтезирован на ускорителе в 2037 году в г. Дубна, Россия.

Открытие анобтаниума открыло новую эру энергетики и позволило строить компактные термоядерные реакторы, достаточно мощные для того, чтобы стало возможно строительство гипердвигателей на их основе. Первый такой реактор был построен в Лос-Аламосе, США, в 2058 году. Первый экспериментальный гипердвигатель разработан в NASA в 2070-м. Первый межпланетный корабль на гипердвигателе запущен в 2079-м.

Поначалу топливо для новых реакторов нарабатывали на ускорителях, что делало его чудовищно дорогим. Открытие в 2091 году природного анобтаниума в мантии Нептуна и на Хароне наконец открыло человечеству дорогу к звездам.

Анобтаниум в чистом виде – очень тяжелый, серебристо-белый глянцеватый металл. Токсичен, слаборадиоактивен. Период полураспада 8.14x108 лет. В природе встречается в виде соединений, которые также токсичны, но до сих пор не было найдено ни одного месторождения, где концентрация анобтаниума была бы достаточно высокой, чтобы считаться опасной.

При естественном распаде выделяются, в частности, ядра гелия, неона и радона. При нахождении в плотной планетарной коре в больших количествах за миллионы лет распад может приводить к образованию значительных полостей, заполненных инертными газами. Стабильность этих полостей сильно зависит от состава окружающих пород и тектонической активности коры.

Переработка анобтаниумовой руды, как правило, осуществляется в три этапа. На первом этапе руда дробится и происходит электронно-механическая выборка вкраплений с наиболее высоким содержанием соединений анобтаниума. На втором этапе происходит химическое обогащение, при котором анобтаниум из соединений, в которых он содержится в породе, переводится в монофторид UoF и в таком виде отделяется от большей части шлаков, после чего переводится обратно в менее активные соединения. Первые два этапа, как правило, выполняются непосредственно на добывающем предприятии. Далее обогащенная руда вывозится на Землю, где выполняется третий этап – тонкой очистки и выделения анобтаниума в металлическом виде.

Монофторид анобтаниума чрезвычайно активен и токсичен, поэтому химическое обогащение производится только в полностью герметичных автоматизированных комплексах, изготовленных с использованием материалов, стойких к коррозии, и без контакта человека с реагентами. Несмотря на полную изолированность и автоматизированность обогатительного оборудования, техника безопасности требует, чтобы персонал, обслуживающий обогатитель, работал в защитном снаряжении максимальной степени защиты.