?

Log in

No account? Create an account

<< | >>

В конце XXI века постиндустриальное общество, находящее на вершине своего развития, столкнулось с жесточайшим ресурсным кризисом. Проблема энергетической зависимости от углеводородов в то время уже была практически решена. На первое место вышел дефицит металлов, в том числе урана, ставшего основой энергетики. Также не хватало редкоземельных элементов для нужд электронной промышленности.

Ответом на кризис стало бурное развитие энергетики и космических технологий. Был доведен до возможности промышленного применения управляемый термоядерный синтез, начата разработка полезных ископаемых на Луне, активно развивалось ракетостроение. Пригодилась открытая в середине века, но остававшаяся дорогим лабораторным курьезом сверхсветовая связь.

Так как основные деньги стали зарабатываться в космосе, произошла крупная перестройка приоритетов в массовом сознании и культуре. Героями нового времени стали покорители других планет. Массовый интерес людей к этой тематике вызвал второй мощный виток развития космической экспансии человека, уже не обусловленный напрямую текущими экономическими потребностями.

В это время был открыт анобтаниум и построен первый гипердвигатель, позволяющий перемещать материальные объекты быстрее скорости света. Первоначально топливо для гипердвигателей получали на Земле на ускорителях частиц, что делало его практически недоступным для коммерческого использования. Но вскоре анобтаниум был открыт в природе в мантии Нептуна и на Хароне. Месторождение на Хароне чуть было не стало причиной первой войны в космосе, однако вопрос, к счастью для всех, решился в международном суде.

К 2110 году человек посетил все основные звездные системы в радиусе 8 световых лет от Солнца. Было создано законодательство, определяющее статус вновь открытых "территорий", правила лицензирования коммерческой деятельности в космосе, созданы космические вооруженные силы, Международный Комитет Космической Деятельности (ISDC) при ООН и Международная Служба Спасения в Космосе (ISRS).

В 2120-х годах было открыто несколько месторождений анобтаниума в дальнем космосе и начата их разработка.

Приложение 1. Список компаний, ведущих добычу ресурсов в дальнем космосе

26% – Народная добывающая компания имени Ли Цзиньяна (КНР)
24% – Российская федеральная государственная корпорация Роскосморесурс (Россия)
12% – Концерн Boeing-GE-Siemens (США-ЕС)
12% – Weyland-Yutani Corporation (Великобритания-США-Япония)
9% – Dharmа Project (Индия-Бразилия)
7% – Extraterrestrial Mining & Research Group (США-Великобритания-Индия-Корея-Россия)
3% – Mitsubishi Group (Япония)

В процентах указана доля рынка. Остальной рынок принадлежит непрофильным организациям, в том числе транспортным, научным и военным (включая NASA, Роскосмос, НОАК, Иран, Канадское космическое агентство).

Приложение 2. Список стран-участников ISRS

США, РФ, КНР, ЕС, Япония, Индия, Канада

Имеются в виду страны, непосредственно предоставляющие корабли и инфраструктуру – список стран, финансирующих организацию, значительно шире.