Vasily Zakharov (jolaf) wrote in aliens_jnm,
Vasily Zakharov
jolaf
aliens_jnm

Categories:

Бюджет

Наконец-то посчитали окончательно бюджет. Подробно тут, вкратце:

Расходы: 88800р, из них самодельная электроника – 52000
Собрано взносов: 21000р
Баланс игры: –67800р
Собрано пожертвований от игроков: 7000р
Окончательный баланс игры: –60800р

Минус, хотя и немалый, тем не менее вполне посильный и мы вскладчину с ним справились.

Хочу сказать огромное спасибо игрокам, которые после игры скинулись дополнительно, сверх взноса, и помогли нам снизить бремя минуса.

Предвещая закономерные вопросы, хочу сказать следующее. Да, конечно мы понимали, что делаем игру в минус. Любому, кто делал игры, понятно, что сделать игру с развитой АХЧ, антуражем и мастерским обеспечением кучи всего за 25000р вряд ли получится.

Считали ли мы бюджет детально заранее? Частично. Считали то, что могли посчитать, то есть, то, что понимали, как делать – например, костюмы Чужих вышли даже несколько дешевле, чем было заложено в бюджете.

Электронику – нет, не считали, слишком много было неясного, экспериментального. Старались избегать излишне дорогих решений и экономили там, где это было целесообразно. Не экономили на мелочах, не экономили на собственном времени, старались делать разумно и здраво. Предсказать заранее, во что нам это всё обойдётся, было очень сложно, проблемы возникали по ходу действия.

Я честно пытался уложиться в бюджет без электроники. Как видно, не очень получилось. Точных цифр по электронике я не знал до после-игры, да и не очень старался узнать в процессе – так как было понятно, что отменять только из-за денег уже начатые и уже съевшие сколько-то денег и потенциально успешные проекты мы не станем.

Готов ли я был к таким суммам? С трудом, но готов. Скажем так, 90 тысяч – это была самая пессимистичная моя оценка, надеялся, что будет меньше.

Много ли потратили зря? Нет, не много. Сколько-то потеряли, протупив вовремя заказать правильные лазеры в Китае, пришлось срочно покупать здесь втридорога, светлячков сделали сильно больше, чем понадобилось, но это было сложно предсказать... В целом, трат, которых можно было бы избежать, если быть умнее и "знать заранее", где-то в районе 5-10 тысяч рублей, порядка 10% бюджета. В остальном всё по делу. Все технические и антуражные проекты, которые были для игры задуманы, были реализованы. Что-то, по разным причинам, сыграло сильно слабее, чем планировалось, но сказать, что что-то мы делали зря, я не могу.
Tags: бюджет, мастерское, послеигровое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments