Vasily Zakharov (jolaf) wrote in aliens_jnm,
Vasily Zakharov
jolaf
aliens_jnm

Медицина-на-телефонах

Это не правила. Просто информация к сведению.

Для этой игры мы попытаемся реализовать принципиально новый игротехнический механизм, который мы называем медициной-на-телефонах – по аналогии с медициной-на-карточках Аскольда и Влада.

Как это работает? У каждого игрока есть мобильный телефон, на котором в течение игры работает специальная программа. Каждый раз, когда с персонажем происходит какое-то игротехническое событие, – например, ранение или прием медицинского препарата, – игрок вводит информацию об этом в программу посредством ввода цифрового кода. Программа же, со своей стороны, уведомляет игрока о текущем состоянии персонажа и об изменениях этого состояния.

Это похоже на медицину-на-карточках? Да, больше, чем на что-либо еще. Если вы имели дело с карточками, вам, скорее всего, все будет понятно. Но и отличий хватает.

Чем это лучше? Игроку не нужно таскать с собой кучу карточек, путаться в них, отклеивать полоски. Не нужно держать в голове кучу одновременно действующих эффектов болезней и препаратов. Не нужно помнить, когда отклеить следующую полоску. Игроку не приходится знать, какой ощущаемый персонажем эффект является следствием какого из принятых препаратов – ведь персонаж этого не знает. Телефон просто сообщает: "У тебя кружится голова, побаливает в левом подреберье, сильная слабость, ты не можешь ходить", – остается только отыгрывать это. И уже врачу предстоит разбираться, чем вызван каждый из этих эффектов: ранением, подхваченной попутно болезнью, побочным действием лекарства – а может, врач ошибся и дал не тот препарат. А еще мастерам не приходится тратить массу времени и сил на заклеивание сотен карточек изолентой.

Чем это хуже? Нужен телефон, его нужно всегда носить с собой, не потерять, не сломать и не раздавить, ползая. В телефоне есть аккумулятор, который может сесть, его нужно подзаряжать и следить за зарядом. В случае карточек, если игрок что-то сделал не так, в большинстве случаев он легко может это проверить и исправить. Телефону же нельзя объяснить, что вот ту кнопку десять минут назад нажали по ошибке; так что потребуется аккуратность.

Что нужно от телефона? Работающие экран, цифровая клавиатура и динамик. Поддержка приложений Java (J2ME/MIDP). Аккумулятор, которого уверенно хватает хотя бы часов на 12 работы. В идеале – наличие "режима полета", позволяющего не тратить энергию на поиск сети, которой в каменоломнях все равно нет. Желательно побольше разрешение экрана – оно позволит вместить больше информации одновременно. Предпочтителен цветной экран. Совершенно НЕ требуются: 3G, Wi-Fi, GPS, Bluetooth, тач-скрин, алфавитная клавиатура и камера. Даже собственно функция телефона может быть неисправна.

Какой нужен телефон? В принципе, необходимым функционалом обладает подавляющее большинство простых дешевых телефонов. Но всё-таки не все. На Яндекс.Маркете можно поставить галочки "Java-приложения" – да, "Сенсорный экран" – нет, "QWERTY-клавиатура" – нет и включить сортировку по цене, вот так. Заведомо не подойдут телефоны на платформах Android, iPhone и Windows Mobile.

Сколько стоит телефон? Самые простые (новые) – от 1000 рублей, чуть более приличные, с экраном побольше и с режимом полета – от 1500. Но с большой вероятностью вы сможете совершенно бесплатно найти подходящий старенький телефон у себя на полке или попросить у знакомых.

А мой телефон точно подойдет? Если потенциально подходящий телефон у вас есть – уточните у мастеров, подойдет ли он. Если вы собираетесь купить телефон – опять же, стоит предварительно уточнить. Хорошо, если телефон есть в вышеупомянутом списке на Яндекс-Маркете. Хорошо, если телефон есть в этом списке, и в третьей колонке напротив него написано MIDP-2.0 или MIDP-2.1. Но лучше всего – уточните явно. Конкретные рекомендуемые модели мы подберем и назовем через некоторое время.

Я ничего в этом не понимаю, можно просто дать мастерам денег? Можно. Мы купим вам подходящий телефон, после игры он останется у вас.

Что нужно, кроме самого телефона? Зарядное устройство, лучше максимально быстрое. Кабель для подключения к компьютеру или возможность выхода с телефона в интернет – для установки программы. Сим-карта, можно без денег – если телефон требует наличия сим-карты для работы. Может пригодиться чехол, который защитит телефон в суровых условиях полигона. Будет очень полезен запасной аккумулятор.

А можно обойтись без телефона? Нет. Если мы осилим сделать эту систему, телефоны понадобятся всем игрокам в обязательном порядке. Если не осилим – будут обычные ламинированные карточки с изолентой.
Tags: мастерское, телефоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments