?

Log in

No account? Create an account

<< | >>

Медицина-на-телефонах

Это не правила. Просто информация к сведению.

Для этой игры мы попытаемся реализовать принципиально новый игротехнический механизм, который мы называем медициной-на-телефонах – по аналогии с медициной-на-карточках Аскольда и Влада.

Как это работает? У каждого игрока есть мобильный телефон, на котором в течение игры работает специальная программа. Каждый раз, когда с персонажем происходит какое-то игротехническое событие, – например, ранение или прием медицинского препарата, – игрок вводит информацию об этом в программу посредством ввода цифрового кода. Программа же, со своей стороны, уведомляет игрока о текущем состоянии персонажа и об изменениях этого состояния.

Это похоже на медицину-на-карточках? Да, больше, чем на что-либо еще. Если вы имели дело с карточками, вам, скорее всего, все будет понятно. Но и отличий хватает.

Чем это лучше? Игроку не нужно таскать с собой кучу карточек, путаться в них, отклеивать полоски. Не нужно держать в голове кучу одновременно действующих эффектов болезней и препаратов. Не нужно помнить, когда отклеить следующую полоску. Игроку не приходится знать, какой ощущаемый персонажем эффект является следствием какого из принятых препаратов – ведь персонаж этого не знает. Телефон просто сообщает: "У тебя кружится голова, побаливает в левом подреберье, сильная слабость, ты не можешь ходить", – остается только отыгрывать это. И уже врачу предстоит разбираться, чем вызван каждый из этих эффектов: ранением, подхваченной попутно болезнью, побочным действием лекарства – а может, врач ошибся и дал не тот препарат. А еще мастерам не приходится тратить массу времени и сил на заклеивание сотен карточек изолентой.

Чем это хуже? Нужен телефон, его нужно всегда носить с собой, не потерять, не сломать и не раздавить, ползая. В телефоне есть аккумулятор, который может сесть, его нужно подзаряжать и следить за зарядом. В случае карточек, если игрок что-то сделал не так, в большинстве случаев он легко может это проверить и исправить. Телефону же нельзя объяснить, что вот ту кнопку десять минут назад нажали по ошибке; так что потребуется аккуратность.

Что нужно от телефона? Работающие экран, цифровая клавиатура и динамик. Поддержка приложений Java (J2ME/MIDP). Аккумулятор, которого уверенно хватает хотя бы часов на 12 работы. В идеале – наличие "режима полета", позволяющего не тратить энергию на поиск сети, которой в каменоломнях все равно нет. Желательно побольше разрешение экрана – оно позволит вместить больше информации одновременно. Предпочтителен цветной экран. Совершенно НЕ требуются: 3G, Wi-Fi, GPS, Bluetooth, тач-скрин, алфавитная клавиатура и камера. Даже собственно функция телефона может быть неисправна.

Какой нужен телефон? В принципе, необходимым функционалом обладает подавляющее большинство простых дешевых телефонов. Но всё-таки не все. На Яндекс.Маркете можно поставить галочки "Java-приложения" – да, "Сенсорный экран" – нет, "QWERTY-клавиатура" – нет и включить сортировку по цене, вот так. Заведомо не подойдут телефоны на платформах Android, iPhone и Windows Mobile.

Сколько стоит телефон? Самые простые (новые) – от 1000 рублей, чуть более приличные, с экраном побольше и с режимом полета – от 1500. Но с большой вероятностью вы сможете совершенно бесплатно найти подходящий старенький телефон у себя на полке или попросить у знакомых.

А мой телефон точно подойдет? Если потенциально подходящий телефон у вас есть – уточните у мастеров, подойдет ли он. Если вы собираетесь купить телефон – опять же, стоит предварительно уточнить. Хорошо, если телефон есть в вышеупомянутом списке на Яндекс-Маркете. Хорошо, если телефон есть в этом списке, и в третьей колонке напротив него написано MIDP-2.0 или MIDP-2.1. Но лучше всего – уточните явно. Конкретные рекомендуемые модели мы подберем и назовем через некоторое время.

Я ничего в этом не понимаю, можно просто дать мастерам денег? Можно. Мы купим вам подходящий телефон, после игры он останется у вас.

Что нужно, кроме самого телефона? Зарядное устройство, лучше максимально быстрое. Кабель для подключения к компьютеру или возможность выхода с телефона в интернет – для установки программы. Сим-карта, можно без денег – если телефон требует наличия сим-карты для работы. Может пригодиться чехол, который защитит телефон в суровых условиях полигона. Будет очень полезен запасной аккумулятор.

А можно обойтись без телефона? Нет. Если мы осилим сделать эту систему, телефоны понадобятся всем игрокам в обязательном порядке. Если не осилим – будут обычные ламинированные карточки с изолентой.

Comments

( 16 comments — Comment )
yarwain
Dec. 1st, 2011 03:09 pm (UTC)
Я правильно понимаю, что все телефоны с сенсорным экраном не подходят, даже если они есть в указанном списке?
jolaf
Dec. 1st, 2011 03:12 pm (UTC)
В смысле, с сенсорным экраном и всё? Или физическая цифровая клавиатура там всё-таки есть?
yarwain
Dec. 1st, 2011 03:16 pm (UTC)
именно, нету физической.
jolaf
Dec. 1st, 2011 03:23 pm (UTC)
1. Я пока не уверен, что программа будет работать с тачскрином. То есть, вероятно будет, но не факт.

2. Скажи на всякий случай модель. Что-то у меня сомнения, телефон без клавиатуры, но с поддержкой J2ME, как-то это странно.

3. А тебе его не жалко? :)
yarwain
Dec. 1st, 2011 03:50 pm (UTC)
1. Поняла, буду ждать от вас инфы на эту тему.
2. Модель - sumsung gt-s5620
3. Жалко :)
jolaf
Dec. 1st, 2011 03:57 pm (UTC)
Да, судя по всему, этот телефон действительно подойдёт, если у нас не возникнет проблем с поддержкой тачскрина. Но я бы рекомендовал добыть что-нибудь подешевле, поменьше и понадёжнее - большой экран очень легко повредить.
kerulen
Dec. 2nd, 2011 05:50 am (UTC)
Если дать денег мастерам. Будут ли установлены на телефон необходимые программы заранее?
jolaf
Dec. 5th, 2011 09:37 pm (UTC)
В любом случае, не в системе же это делать, в холоде и дефиците электричества. Тем более, что настройки программы кастомизируются под конкретного персонажа.
verynaglaya
Dec. 25th, 2011 03:30 pm (UTC)
Я правильно понимаю, что во время игры будет реализована возможность зарядить мобильник?
jolaf
Dec. 25th, 2011 05:19 pm (UTC)
Да. Вообще на электричество лучше особо не расчитывать (генератор туда не протащишь, будут автомобильные аккумуляторы), но именно мобильники зарядить должно хватить.
rogneda_anditir
Jan. 18th, 2012 08:46 pm (UTC)
У меня есть Nokia N70 - он подойдет? Работает (хотя, конечно, с конкретно этим приложением лучше потестить заранее, мало ли) и при том совершенно не жалко в случае чего профукать. Если моя заявка будет принята, я готова с ним куда-нибудь приехать и попробовать :)
jolaf
Jan. 18th, 2012 10:34 pm (UTC)
Да, должен подойти.
linguiste
Feb. 6th, 2012 07:56 pm (UTC)
А древний Siemens ME 45 точно не подойдёт?
jolaf
Feb. 6th, 2012 07:58 pm (UTC)
Увы. :(
linguiste
Feb. 15th, 2012 08:40 am (UTC)
Есть Samsung 3010 (утверждают, что так; я не понимаю, как проверить) - он подойдёт? Если да, то могу пересечься с кем-либо, вручить телефон на прошивку и сдать взнос.
jolaf
Feb. 15th, 2012 09:58 am (UTC)
Должен подойти.

Позвони, придумаем, как пересечься.
( 16 comments — Comment )