Vasily Zakharov (jolaf) wrote in aliens_jnm,
Vasily Zakharov
jolaf
aliens_jnm

Categories:

Атмосфера

На игре моделируется территория подземного горнодобывающего комплекса на планетоиде примерно земных размеров. Поверхность планетоида не моделируется.

Помещения

В рамках игровой условности помещения комплекса делятся на две категории: "опасные" и "безопасные".

"Безопасными" мы будем называть помещения, в которых работают установки регенерации воздуха и персонажи могут дышать свободно без какого-либо вреда для себя.

"Опасными" мы будем называть помещения, в которых установки регенерации воздуха вышли из строя, а воздух содержит ядовитые вещества. Нахождение персонажа в такой атмосфере приводит к медленному отравлению организма, а в некоторых случаях и к опасным повреждениям легких.

Важно понимать, что вдыхаемые персонажем токсины не выводятся мгновенно. Переход в безопасное помещение останавливает дальнейшее отравление организма, однако последствия воздействия токсичной атмосферы могут сказываться еще длительное время.

Двери

В комплексе установлено некоторое количество герметичных дверей. Двери предотвращают смешивание опасной и безопасной атмосферы, поэтому опасные и безопасные помещения всегда разделены дверями.

Смешивание опасной и безопасной атмосферы через кратковременно открываемую дверь не моделируется. Однако если дверь остается открытой в течение продолжительного времени, безопасное помещение может стать опасным (на усмотрение мастеров).

Безопасное помещение маркируется хорошо заметной зеленой карточкой внизу возле двери. Пройдя через любую дверь, обратите внимание, наличествует ли с той стороны, с которой вы оказались, зеленая карточка. Если да, то вы находитесь в безопасном помещении. Если же нет – вы в опасном помещении.

Обязательно проверяйте наличие зеленой карточки каждый раз, когда проходите в дверь, даже если вы уже привыкли, что данное помещение безопасно – за время вашего отсутствия ситуация могла измениться.

Средства защиты дыхания

В игре используются два вида средств защиты дыхания: "респиратор", который моделируется резиновым респиратором, и "маска", которая моделируется полнолицевой защитной маской. Хотя маска защищает существенно лучше респиратора, она тоже не является абсолютной защитой.

Средства защиты дыхания единообразны, являются игровым ресурсом и предоставляются мастерами, привозить их с собой не нужно.

Атмосферный статус

В рамках игровой модели мы говорим, что персонаж может находиться:
– в безопасной атмосфере;
– в опасной атмосфере без защиты дыхания;
– в опасной атмосфере в респираторе;
– в опасной атмосфере в маске.

При нахождении в безопасной атмосфере наличие респиратора или маски несущественно.

Каждый раз, когда вы переходите из опасного помещения в безопасное или наоборот, вы должны вводить в телефон изменение атмосферного статуса. Находясь в опасной атмосфере обязательно нужно вводить изменение статуса, когда вы надеваете или снимаете (более чем на 3-5 секунд) защитный прибор, например, передаете защитный прибор другому персонажу. Снимая или надевая защитный прибор в безопасной атмосфере, ничего вводить не надо.

Опасные зоны


желтый светодиод


синий светодиод


желтый отсвет


синий отсвет
Находясь в опасном помещении, вы можете неожиданно оказаться в области, где концентрация токсичных веществ в воздухе особенно велика. Подобные места отмечаются яркими, отдельно лежащими в коридорах желтыми и синими светодиодами. В игровом мире светодиодов не существует, это только маркеры для игрока, показывающие, что происходит с его персонажем.

Правило простое: "увидел диод – значит, уже подвергся воздействию", то есть, светодиод обозначает ядовитость атмосферы в тех местах, откуда его видно – а не там, где он лежит. Увидев диод (именно сам диод, а не отсвет от него на стене), вы должны ввести в телефон событие "желтый диод" или "синий диод", соответственно. Если вы увидели несколько диодов одного цвета одновременно (например, они одновременно зажглись) – вводите событие один раз.

Желтыми диодами обозначаются менее опасные области, синими – более опасные. По мере продвижения вглубь опасных помещений атмосфера обычно портится постепенно. Продвигаясь к источнику токсичного газа, вы обычно вначале видите один или несколько желтых диодов, и только потом синий. Но так бывает не всегда, так что любой незнакомый коридор может представлять смертельную опасность.

Типовая реакция персонажа на такие поражения примерно следующая (обратите внимание, что это именно типовые реакции, приведенные здесь для ориентировки, точные инструкции вам выдаст телефон): персонаж без защиты дыхания, оказавшись в области, отмеченной желтым диодом, обычно испытывает приступ сильного кашля, который скручивает его и лишает способности двигаться и активно действовать примерно на минуту. Персонаж без защиты дыхания, оказавшись в области, отмеченной синим диодом, обычно испытывает короткий приступ жесточайшего кашля, падает на землю, через небольшое время теряет сознание и впоследствии, если ему не помочь, умирает. Это небольшое время следует использовать, чтобы выползти из области синего диода – в противном случае ваши товарищи не смогут вам помочь, не потравившись точно так же сами.

Наличие респиратора обычно смягчает эффект, наличие маски – практически полностью защищает от желтых диодов и частично – от синих. Важно понимать, что отравление организма токсичными газами происходит постепенно и является суммой времени, проведенного в опасном помещении и воздействия опасных зон. Чем дольше персонаж находится в опасной атмосфере, тем хуже он себя чувствует. Воздействие опасных зон радикально сокращает время условно-безопасного пребывания в опасной атмосфере. Если отравление не достигло критической стадии, большинство последствий нейтрализуются пребыванием в безопасной атмосфере в течение нескольких часов.

Попытка пройти мимо диода, закрыв глаза или не смотря в ту сторону, разумеется, некорректна. Даже если ваш персонаж ослеп или находится без сознания, вам, как игроку, следует следить за состоянием окружающей его атмосферы.

В некоторых местах небольшие прорывы токсичных газов происходят периодически. Это моделируется тем, что диод может сначала не гореть, а потом неожиданно зажечься. Вашей реакции это не отменяет. Если горящий диод погас – вам это уже ничем не поможет, но может помочь вашим товарищам эвакуировать вас.

На каждый диод вы реагируете один раз в том смысле, что атмосфера не наносит вам дополнительного вреда, пока вы находитесь в области, откуда виден диод. Но если диод погас, а потом зажегся снова, или если вы ушли из этого места, а потом вернулись туда – вы вновь должны ввести соответствующее событие в телефон.

Если вы увидели желтый или синий отсвет от диода на стене (а не сам диод) – вы чувствуете (даже в приборах защиты дыхания) неприятный кислый запах в воздухе, становится тяжелее дышать и у вас появляется разумное опасение, что, если повернуть за угол, это может плохо кончиться. Если вы продолжаете двигаться в ту сторону, следует регулярно посматривать в сторону отсвета, чтобы вовремя заметить момент, когда диод станет виден вам напрямую, и отреагировать соответственно. Если вы не видели никаких отсветов и вдруг неожиданно увидели диод – значит, вы ничего не замечали до этого момента.

В случае крупного прорыва токсичные газы могут волной заполнять коридоры. Это моделируется игротехником с диодом в руках. Если вы увидели движущийся синий отсвет, или ваш товарищ схватился за горло и упал, повернув за угол – бегство может быть вполне разумной мерой.
Tags: мастерское, правила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments